"
  • 24 мая 2022

Аналитик Скаршевский предсказал закрытие украинских предприятий из-за цен на газ

Стоимость газа обеспечила российским производителям преимущество перед украинскими. Об этом заявил аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

Украина из-за роста цен на голубое топливо оказалась в сложном положении. Многие компании страны в связи с дефицитом топлива могут вскоре закрыться. По подсчетам эксперта, в 2022 году около 15% производств будут вынуждены остановить работу. Об этом пишет РИА Новости.

«У нас же газ по спотовым ценам - $1000-$1500, а в той же Германии - $200-$250. А если говорить о России, то там вообще около $100. Это долгосрочные контракты. Поэтому у них есть преимущество перед украинскими производителями», - рассказал Виктор Скаршевский в эфире украинского телевидения.

По мнению аналитика, высокая стоимость газа на Украине серьезно влияет и на общий рост цен в стране. Он полагает, что сильнее всего негативная ситуация скажется на продуктах питания.

Энергетический кризис, захлестнувший Европу осенью 2021 года, нанес тяжелый удар по украинской экономике. Поскольку власти страны решили ранее разорвать долгосрочные контракты с «Газпромом» и не покупать газ у России напрямую, теперь Киеву приходится закупать энергоносители у своих европейских партнеров по спотовым ценам ЕС. Дефицит голубого топлива на Украине усугубляет и нехватка угля, из-за которой большая часть теплоэлектростанций в стране оказались вынуждены приостановить работу.

Вернуться назад