"
  • 27 мая 2022

Обозреватели Soha предсказали потерю союзника России в случае войны Индии и Китая

Россия может остаться без важного союзника, если Индия и Китай начнут конфликт. Об этом говорится в публикации вьетнамского издания Soha.

Нью-Дели и Пекин давно находятся в натянутых отношениях. Дополнительные риски возникают из-за территориальных споров и стычек на границе. Особую роль в этой ситуации играет Россия, которая сотрудничает с обеими странами в военной сфере, пишет «ПолитРоссия».

«Это может привести к риску возникновения китайско-индийской пограничной войны, в которой российское оружие будет использоваться с обеих сторон», - указано в материале.

Москва предпочитает не вмешиваться в эту ситуацию и наблюдать со стороны. Однако, если война все же начнется, российско-китайские отношения подвергнутся серьезным испытаниям.

«В целом Россия заинтересована в мире и стабильности в этих регионах. До сих пор Москва придерживается нейтральной позиции, в то же время призывая стороны разрешать споры мирным путем в соответствии с международным правом. Однако это может привести РФ к потере такого партнера, как Китай», - считают вьетнамские аналитики.

Они уверены, что даже в случае разрыва с Пекином Россия продолжит развивать сотрудничество со странами Азии.

Вернуться назад