"
  • 18 мая 2022

Кедми: протесты в Казахстане контролируются беглыми олигархами, которых поддерживает Запад

Беспорядками в Казахстане руководят беглые олигархи, которые покинули страну и забрали с собой крупные суммы. Об этом рассказал израильский военный эксперт Яков Кедми.

Экс-руководитель спецслужбы «Натив» в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» высказал собственные предположения о том, кто может быть организатором протестов в Казахстане. При этом, по мнению специалиста, события в республике нельзя назвать попыткой провести цветную революцию.

«Это разного рода оппозиционные элементы, в основном олигархические и криминальные в прошлом, которые пользуются той или иной поддержкой на Западе, попытались оседлать то, что происходит в Казахстане. Но им вряд ли это удастся», - рассказал политолог.

Он добавил, что в первые дни беспорядков оперативная работа в стране проводилась достаточно спутанно, однако в последние дни руководство начало правильно оценивать ситуацию. По словам эксперта, Нур-Султан для начала должен полностью подавить все протесты и установить порядок на местах, а уже затем восстановить региональную структуру власти.

«У оппозиции нет лидеров. Ей в основном руководят беглые олигархи, которые покинули Казахстан, прихватив крупные суммы с собой. Ни один из них не выдвинулся, и его не выдвинули на позицию лидера. По аналогии с Белоруссией, где не нашли никого, кроме ограниченной дамы [Светланы Тихановской]. В Казахстане не нашли даже конкретной дамы», - заметил Кедми.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Казахстан столкнется с плачевными последствиями, если примет предложенную «помощь» со стороны США.

Вернуться назад