"
  • 21 мая 2022

Кедми назвал сроки стабилизации обстановки в Казахстане

Миротворцы ОДКБ помогли властям Казахстана в короткий срок вернуть под контроль стратегически важные объекты в Алма-Ате. Об этом заявил израильский военно-политический эксперт, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

В первые дни нового года в Казахстане начались протесты против повышения цен на сжиженный газ. Вскоре митинги переросли в массовые беспорядки, которые сопровождались террористическими нападениями. Глава республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи в разрешении ситуации. После этого Совет коллективной безопасности, включающий Белоруссию, Армению, Россию, Киргизию и Таджикистан, принял решение направить в Казахстан миротворческий контингент.

Комментируя ситуацию, Яков Кедми выразил надежду на то, что обстановка в Казахстане скоро стабилизируется и миротворческие силы смогут вернуться домой. Он предположил, что полностью взять под контроль республику удастся всего за месяц.

«После того, как обстановка восстановится, и казахские службы и армия овладеют всеми важными пунктами, и закончится это анархическое движение, миротворцы покинут Казахстан. Они заранее вошли на ограниченный срок. Думаю, что ситуация установится в течение нескольких дней, потом закрепится еще в течение нескольких недель, и тогда они покинут Казахстан», - рассказал военно-политический эксперт в эфире радио Sputnik.

ОДКБ показала ранее, что она эффективно решает проблемы, связанные с террористической угрозой, бандитизмом и криминалом, добавил он. После скорой стабилизации ситуации в Казахстане авторитет организации вырастет не только на постсоветском пространстве, но и в западных государствах.

Вернуться назад