"
  • 16 мая 2022

Сатановский заявил, что за массовыми погромами в Казахстане стоят боевики-исламисты

Беспорядки в Казахстане организованы не мирными жителями, а людьми, которые подготовлены к уличным боям. Об этом заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Политолог в эфире телеканала «Россия-24» высказал предположение, что на улицах городов республики работают радикальные боевики-исламисты, которые прошли специальную подготовку. По его мнению, доказательством этого выступают столкновения с силовиками, которые организовывают митингующие.

«Казахстан - наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского Майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», - заявил Сатановский.

Эксперт около года назад допускал, что в среднеазиатской стране возможно подобное развитие событий. Однако предположить, что протесты перерастут в беспорядки было нельзя. По словам специалиста, по этой причине участие миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности в стабилизации обстановки «более чем оправдано».

Ранее президент Института Ближнего Востока прояснил три основных момента, связанных с отправкой военных России и ОДКБ в Казахстан.

Вернуться назад