"
  • 26 мая 2022

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, как Лондон может заполучить гиперзвуковое оружие

Великобритании не удастся самостоятельно разработать гиперзвуковое оружие, несмотря на ее имперские амбиции. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Ранее глава штаба обороны Британии Тони Радакин заявил о том, что Лондон планирует создать собственные гиперзвуковые ракеты. Он отметил, что новейшее оружие необходимо для того, чтобы противостоять растущей мощи России.

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов напомнил, что гиперзвуковое оружие достаточно сложно создать, поскольку для него необходимы определенные материалы и особая система управления. На сегодняшний день сделать это удалось только одной стране мира - России. Так, недавно она успешно провела череду испытаний новейшего «Циркона».

По его мнению, первенство в области гиперзвукового оружия Москве обеспечила мощная научная база, которая сохранилась со времен СССР. В частности, советская школа сопромата, которая позволяет РФ сегодня опережать другие страны в разработках. У Великобритании же ничего подобного нет, поэтому ее заявления - это только слова.

«Великобритания утратила и свои позиции владычицы морей, и статус империи, хотя имперский дух остался», - пояснил Кнутов.

Полковник в отставке подчеркнул, что амбиции - это одно, а реальные возможности - другое. И добиться реальных успехов в области гиперзвукового оружия Лондону сейчас мешают две проблемы. Во-первых, после Brexit и пандемии COVID-19 британцы оказались в сложной экономической ситуации, поэтому на создание новейших ракет у них вряд ли хватит средств. Во-вторых, у страны нет достаточного количества специалистов в этой сфере и соответствующей научной базы.

Юрий Кнутов уверен, что получить гиперзвуковое оружие Лондон сможет только в том случае, если закупит его у США, когда оно появится у Пентагона. Однако американцы вряд ли захотят делиться с союзниками новейшими технологиями.

«Если американцам действительно удастся создать гиперзвуковое оружие, это станет настоящим прорывом с точки зрения западных стран. Поэтому я сомневаюсь, что американцы захотят делиться этими технологиями - тем более секретными - с Великобританией», - заключил военный эксперт в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Ранее американское издание Forbes сообщило о хитрой и опасной ловушке, которая позволит России побесить в современном танковом бою с вероятным противником.

Вернуться назад