"
  • 23 мая 2022

Майнеры криптовалют начинают массово покидать Казахстан на фоне протестов

Сложная политическая ситуация в Казахстане в начале января вынуждает майнеров криптовалют массово покидать страну. Об этом пишет CNBC.

По информации издания, протесты и отключение интернета не единственная причина, по которой майнеры приняли решение покинуть Казахстан. Ранее власти республики заявили о том, что с 2022 года в стране введут дополнительные налоги для добытчиков криптовалюты.

CNBC также пишет, что майнеры планируют переехать из Казахстана, который является вторым по величине майнинговым хабом, в страны с более стабильной юрисдикцией, в частности США.

Стоит отметить, что изначально Казахстан принял многих майнеров из Китая после того, как власти КНР наложили запрет на добычу криптовалют в стране.

На события в Казахстане отреагировала главная криптовалюта мира - биткоин. В ночь на 6 января BTC обновил свой трехмесячный антирекорд, обвалившись ниже $43 тыс. за монету.

Вторая крупнейшая криптовалюта в мире Ethereum за сутки упала еще сильнее - на 7,3%, до $3,500. Вообще, в топ-5 упали все криптовалюты, и за пределами главной пятерки ситуация идентичная. Падает даже Chainlink, которая до этого была самой торгуемой криптовалютой на рынке и самой быстрорастущей по количеству использований в смарт-контрактах.

Вернуться назад