• 18 января 2022
)

Rubaltic: протесты в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»

Rubaltic: протесты в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»
Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Об этом заявил депутат Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Олег Семинский, передает Rubaltic.Ru.

Прямые поставки российского газа на Украину прекратились еще в 2015 году. Сегодня государство получает голубое топливо «Газпрома» в режиме реверса и представляется как «европейское». 

Как правило, слова о необходимости заключить прямой контракт с российской компанией звучат на Украине от оппозиционных политиков, экспертов и журналистов. Однако, 7 января, во время эфира телеканала «Наш» Семинский раскритиковал так называемую «энергетическую  независимость» Украины и заявил, что страна должна закупать голубое топливо «по открытому контракту и по понятной цене».

«Да, понятно, что у нас есть конфликт, но мы не вытягиваем без российского газа. Мы не вытягиваем, у нас баланс не перекрывается, понимаете? Баланс потребления 33 миллиарда кубов, а добываем своего газа уже меньше 20 миллиардов. Где их брать? Это только российский газ», — сказал политик.

По мнению аналитиков  Rubaltic.Ru, подобное высказывание депутата от парти «Слуга народа» может свидетельствовать об опасениях Офиса президента, напуганного протестами в Казахстане. Предположение подтверждает и тот факт, что 6 января в Верховной раде зарегистрировали законопроект о повышении зарплат полицейским.

Очевидно, что стоимость газа поле окончания отопительного сезона останется прежней, а уже следующей осенью, в связи с растянувшимся запуском «Северного потока — 2», цены на голубое топливо достигнут колоссально высоких значений. В этом случае, единственным надежным способом обезопасить население Украины является договориться с «Газпромом».