"
  • 23 мая 2022

Выступление Токаева на заседании парламента Казахстана: главные тезисы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видеосвязи принял участие в заседании парламента страны. Стабилизация ситуации в регионах и другие главные темы выступления.

Значительную часть своей речи Токаев посвятил прояснению ситуации, которая касается беспорядков в ряде регионов страны. По его словам, Комитет национальной безопасности республики не увидел угрозу, при этом подготовка террористов велась не один год. Глава государства добавил, что попытки захвата власти, которые велись профессионалами, полностью провалились.

Токаев в своем выступлении призвал ужесточить наказание за нападение на представителей власти. Также в эту категорию, по его предложению, будет входить неподчинение законным требованиям.

На данный момент ситуация во всех регионах Казахстана стабильная, в ближайшее время планируется увеличить состав национальной гвардии и сил МВД. Государственный лидер также обозначил сроки вывода миротворцев с территории страны.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс займет не более десяти дней», - рассказал Токаев.

Президент Казахстана добавил, что имущественное расслоение в обществе все еще остается значительным, несмотря на то, что «черные дни уже позади». Глава государства также объявил мораторий сроком в пять лет на увеличение зарплат членов правительства, депутатов и руководителей администраций.

Вернуться назад