• 23 января 2022
)

Депутат Никонов: фатальная ошибка США в Казахстане определила итог переговоров с Россией

Депутат Никонов: фатальная ошибка США в Казахстане определила итог переговоров с Россией
Федеральное агентство новостей  / 
Попытка устроить в Казахстане новый майдан лишила США малейших шансов на уступки со стороны России в рамках переговоров о гарантиях безопасности. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред парламентского комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

По мнению эксперта, американцы совершили в Казахстане отчаянную попытку получить какие-то козыри в диалоге с Москвой. Они планировали ослабить позицию РФ перед саммитом в Женеве, однако вместо этого сами загнали себя в угол.

Депутат подчеркнул, что целью беспорядков в Алма-Ате и других городах не была смена власти — об этом, по его словам, свидетельствует «рваный» сценарий действий и сумбурность. Террористы спешно «подожгли» юг республики, рассчитывая на то, что пламя массовых беспорядков охватит весь Казахстан. Однако, благодаря решительным действиям руководства страны, этого не произошло.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что США потерпели поражение в Казахстане. Они хотели показать, что Россия одинока, а ОДКБ — не более, чем бумажный тигр, но ситуация развернулась наоборот. Прямо накануне переговоров в Женеве Москва наглядно продемонстрировала, что обладает союзниками, готовыми применить военную силу, и значительно укрепила свои позиции.

«Они хотели нас ослабить, а вместо этого заставили показать всему миру реальную эффективность ОДКБ, а самим американцам наглядно объяснить, что больше никаких майданов в зоне нашего влияния не будет. Казахстанская уловка Вашингтона стала последней отчаянно попыткой изменить расстановку сил перед саммитом Россия — НАТО, однако вместо козырей для американцев она выбила землю у них из-под ног. Можно сказать, что эта уловка предопределила результат этих переговоров — США будут вынуждены выполнить все требования Москвы, причем прилежно и без возражений», — заявил депутат в рамках политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Парламентарий добавил, что Вашингтон недооценил мощь ОДКБ, что стало для него фатальной ошибкой. Быстро устранив угрозу Казахстану, Россия поставила США на место. По мнению Никонова, после произошедшего переговоры сторон оказались излишними. Он уверен, что на встрече только уточнялись условия реализации Западом требований Москвы.