"
  • 28 мая 2022

Аналитик Куюн призвал Украину готовиться к прекращению поставок газа из Казахстана

В начале 2022 года цены на топливо в Украине существенно выросли. Согласно обновленным данным Минэкономики, стоимость бензина увеличилась на 1 грн / л, а дизель - на 66 коп. / л. Об этом передает «Сегодня».

Предельная цена на бензин А-95 не должна перевались за отметку в 31,97 грн / л, а цена на «обычное» дизельное топливо - 30,82 грн / л.

Больше всего цены подскочили в Киеве (+94 коп. / л А-95), в то же время в Сумской области -только на 12 копеек. В среднем цены на бензин по регионам увеличились на 35-40 коп. / л.

Аналитики называют такие ценовые тенденции логичными, так как за декабрь и начало января выросли мировые котировки на нефть более чем на 10%, а значит, подорожали и бензин, и дизель. А Украина импортирует до 80% нефтепродуктов.

Цены в рознице растут по сравнению с оптовыми (с конца декабря до 10 января оптовые - на +3%; по рекомендациям Минэкономики розница - +4%), утверждают аналитики. Эксперт Геннадий Рябцев называет это спекулятивным ростом ввиду роста цен на нефть в январе.

Аналитик Артем Куюн уверен, что среди причин, которые повлияли на рынок топлива, были события в Казахстане.

«Казахстан всегда был основной альтернативой России и Беларуси, а сегодня именно казахстанский канал попал под угрозу перекрытия, что может нарушить хрупкий баланс украинского рынка сжиженного газа», - объясняет специалист.

По его словам, сейчас достоверной информации о ближайшем будущем экспорта газа из Казахстана. Но Украине, отмечает аналитик, необходимо уже начинать отработки возможных сценариев, включая полное прекращение отгрузок газа из этой страны.