"
  • 19 мая 2022

Правозащитники ФБР увидели в деле россиянина Франчетти признаки политического преследования

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями призывает отпустить гражданина России Александра Франчетти, который был задержан в Праге.

Россиянина арестовали в столице Чехии в сентябре 2021 года на основании ордера, выданного Украиной. Согласно необоснованным утверждениям Киева, Франчетти якобы причастен к созданию не предусмотренных законом вооруженных формирований. Суд Праги решил взять гражданина РФ под стражу. На сегодняшний день он содержится в следственной тюрьме, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Франчетти эмигрировал в Чехию в середине 90-х и много лет работал там фитнес-тренером. В 2014 году он приехал в Крым. Там мужчина сформировал и возглавил разведгруппу «Северный ветер» для охраны газопроводов и линий электропередач. «Северный ветер» является подразделением региональной военно-патриотической общественной организации «Севастопольская оборона». В 2014 она году занималась охраной административных зданий и брошенных украинскими военными складов с оружием.

Деятельность Франчетти не понравилась украинским властям, и они выдвинули против него обвинение, хотя тот никогда не держал в руках оружие. Близкий друг россиянина предположил, что за делом Франчетти могут стоять США. По его словам, так Вашингтон пытается давить на Россию.

В пражской тюрьме из-за бесконечных допросов, угроз и содержания в одиночной камере у гражданина РФ начались проблемы со здоровьем. Его мать заявляет, что Франчетти находится в прединсультном состоянии. Сам он утверждает, что обвинения со стороны Украины являются абсолютной фабрикацией, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Создается впечатление, что весь этот опус был создан подростком, который решил разыграть своих умственно еще не созревших друзей», - сказал Франчетти.

Российский ФБР видит в этом деле признаки политического преследования и требует немедленно отпустить гражданина РФ из-под стражи, а также снять с него все обвинения. Фонд считает, что нельзя допускать экстрадиции Франчетти на Украину, где ему могут предъявить новое обвинение в террористической деятельности, за которое грозит пожизненное заключение.

Вернуться назад