"
  • 27 мая 2022

Аналитик Симонов: «Газпром» наслаждается тем, как спотовые цены на газ стали конфузом ЕС

Привязав цены на газ к спотовому рынку Европа ударила сама себя, а «Газпром» начал наслаждаться новыми ценами. Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт в эфире радио «Говорит Москва» напомнил, что ситуация с «Северным потоком - 2» является одним из основных факторов, который влияет на стоимость газа в ЕС. Речь идет не только о показателях спотового рынка, но и долгосрочных контрактах.

«Газпром», находясь под давлением правительственных структур Евросоюза, скорректировал формулу ценообразования, и газ из РФ вслед за спотом становится только дороже. Ради достижения свободного рынка Европа ударила сама себя, а российский прокатчик получил большую выгоду и окупил «СП-2» задолго до запуска.

«Простаивающий газопровод является фактором зарабатывания. "Газпром" наслаждается ценами, потому что цены в его контрактах привязаны к споту по требованию европейских организаций. "Газпром" готов переподписывать долгосрочные контракты, но европейские компании под давлением европейских регуляторов этого делать не могут», - объяснил специалист.

Он добавил, что европейский принцип разделения экономики и политики нарушается давлением, которое оказывается на внешних поставщиков. По мнению эксперта, речь идет как о неодобрении Брюсселем долгосрочных контрактов с «Газпромом», так и о «Северном потоке - 2». Третий энергопакет был применен к газопроводу задним числом, что нарушило все правовые нормы.

«Переговоры с "Газпромом" со стороны Европы все чаще ведут политики. На переговорах "Газпрома" с венгерской коммерческой компанией присоединился министр иностранных дел Венгрии. Нам все время говорили, что надо отделять энергетику от политики - но тут на переговоры приезжает глава МИД европейской страны. И я понимаю, почему. Потому что потом звонок из Брюсселя будет не в коммерческую компанию», - заметил Симонов.

Ранее в «НьюИнформ»: Польша пытается найти возможности удовлетворить внутреннее потребление по газу, поскольку близится окончание долгосрочного соглашения с «Газпромом».

Вернуться назад