• 21 января 2022
)

Сомнолог Литовцев заявил о связи снов человека с путешествиями во времени

Сомнолог Литовцев заявил о связи снов человека с путешествиями во времени
pexels.com  /  Andrea Piacquadio
Ученый-сомнолог Игорь Литовцев считает, что сны могут являться ключом к путешествиям во времени. С помощью них можно отправиться как в прошлое, так и в будущее, уверен эксперт.

Исследования показали, что мозг человека способен управлять снами. Ученые заметили, что перед началом сна у человека резко повышается пульс, а затем он приходит в норму. Некоторые считают, что это указывает на то, что мозг «предсказывает» будущее при помощи снов.

Кроме того, часть специалистов придерживаются мнения, что происходящее во снах должно помочь в развитии квантовой физики и объяснить устройство мира. Например, дать понимание квантовой обратной причинности и квантовой запутанности — явления, при котором причина события наступает после его следствия. А это в свою очередь откроет возможность путешествий во времени.

Литовцев сравнил мозг с «машиной времени», пишет портал Solenka.info. Орган способен «перенести» человека в события из его прошлого, используя воспоминания. Сомнолог считает, что память может помочь также «предсказывать» будущее. Мозг запоминает, что повторение одного и того же действия в одинаковых условиях приводит к одному и тому же результату. Эта способность позволяет ему нормально функционировать.

По словам ученого, научное сообщество еще не до конца представляет, что такое сознание человека. Поэтому нельзя исключать, что его природа связана с квантовой физикой. С другой стороны, и доказательств данной гипотезы пока нет. Однако нейропсихология, как и квантовая физика — молодые науки, поэтому все важнейшие открытия в этих областях еще впереди.