• 19 января 2022
)

Разведчик «Гюрза» назвал самого сложного противника за свою военную службу

Разведчик «Гюрза» назвал самого сложного противника за свою военную службу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»
Разведчик Алексей Ефентьев, известный под позывным «Гюрза», рассказал, что самым сложным противников для него стали афганские душманы. Об этом сообщает TacticMedia.

Подполковник Алексей Ефентьев родился в семье военных и с детства мечтал пойти по стопам родителей. Он прошел срочную службу в Каспийской флотилии, а затем поступил в сухопутное Бакинское военное училище.

Позднее Ефентьев ушел служить в Афганистан добровольцем, где проявил себя в качестве талантливого и удачливого разведчика. Также он служил в Средней Азии, Нагорном Карабахе и Косово. Наиболее известной стала его деятельность под позывным «Гюрза» на посту командира разведки 166 Витебско-Новгородской мотострелковой бригады, которую чеченские боевики прозвали «бешеной» ротой.

В недавнем интервью разведчик рассказал, что самым сложным противником для него оказались не чеченские сепаратисты, а афганские душманы. Он объяснил это сложностями ведения боевых действий в высокогорье Афганистана, а также помощью, которую боевикам оказывали Соединенные Штаты. В то время они видели в Советском Союзе очень мощного и сильного противника, поэтому ответственно подходили к накачке душманов.

За долгую блестящую службу Алексей Ефентьев был награжден медалями и орденами СССР и России. За личное мужество при выполнении операций он также был неоднократно представлен к званию Героя Российской Федерации, но по неизвестным причинам так и не был награжден.