"
  • 17 мая 2022

Депутат Белоруссии Кравцов: Минск предупреждал Нур-Султан о возможном начале беспорядков

Белорусское руководство предупреждало коллег из Казахстана, что не бывает страховки от беспорядков и митингов, заявил зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Сергей Кравцов.

Эксперт напомнил, что 10 января 2021 года закончились парламентские выборы в Казахстане, по итогу которых в формате видеосвязи была проведена встреча избранных депутатов с коллегами из Белоруссии. По словам Кравцова, во время встречи обсуждались инициативы Минска по ужесточению законодательства по организации митингов и протестов.

«Мы столкнулись с новой агрессивной реальностью. И пришлось принимать меры. Многие Telegram-каналы сегодня уже признаны экстремистскими. Через эти средства массовой информации оказывалось давление извне на нашу страну. Точнее, пытались это сделать, но не вышло. И казахских коллег мы предупреждали: никто от подобного не застрахован», - передает слова парламентария издание «Беларусь Сегодня».

Он пояснил, что представители Казахстана ответили, что в стране можно проводить массовые мероприятия без согласования с органами власти. После введения санкций в отношении Минска Нур-Султан заявлял, что подобное его не коснется из-за иностранных инвестиций. Однако ситуация начала развиваться по другому сценарию.

«Мирные акции? Позвольте, но людям режут головы. Просто страшно было в первые дни за судьбу наших друзей. Когда у нас произошли события августа 2020 года, казахские коллеги звонили и интересовались происходящим. Сейчас - наоборот. Судя по разговорам, изначально они никогда не думали о возможности таких событий: на улицах их прекрасных, современных городов хозяйничали не то бандиты, не то мародеры. Нельзя идти на поводу у подобных нелюдей», - рассказал Кравцов.

Парламентарий добавил, что о возможности подобного развития событий депутаты из Белоруссии предупреждали коллег из Казахстана. По его словам, Минску удалось найти «противоядие» от подобных событий.

Вернуться назад