• 21 января 2022
)

RuBaltic: Литва загнала себя в долги для обеспечения отопительного сезона

RuBaltic: Литва загнала себя в долги для обеспечения отопительного сезона
pixabay.com  / 
Литве приходится брать кредиты для того, чтобы обеспечить граждан теплом зимой. Об этом сообщают аналитики портала RuBaltic.

Авторы статьи напомнили, что в начале ноября 2021 года правительство Литвы приняло экстренные меры по «амортизации» роста цен на энергоресурсы. Производителям тепла было разрешено закупать значительную долю газа напрямую у поставщика, а не через биржу. Кроме того, срок выбора независимого поставщика электроэнергии для 500 тыс. потребителей был отложен на полгода. Эти меры должны были предотвратить неконтролируемый рост тарифов.

Тем не менее стоимость тепла и электроэнергии все равно сильно возросла. Уже после получения ноябрьских счетов более 15 тыс. малоимущих жителей Вильнюса обратились за компенсациями.

Очевидно, что в январе и феврале цены на газ не упадут, зато может похолодать. Это означает, что литовцам придется платить еще больше. Власти страны намерены решать проблему за счет компенсаций из госбюджета и отсрочек по выплатам долга.

«По крайней мере, "Вильнюсские теплосети" (ВТС) предусмотрели такую опцию для своих клиентов: какая-то часть суммы выплачивается в срок, а остаток — по окончании отопительного периода с процентами», — пояснили аналитики.

Однако весной может получиться так, что потребителям будет не с чего оплачивать долги. По мнению авторов RuBaltic, голубое топливо не подешевеет и весной. Цены будут оставаться высокими до введения в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Ситуацию усугубляет и затруднительное финансовое положение компании «Вильнюсские теплосети». Поставщику не хватает оборотных средств, поскольку платить за газ необходимо сразу, а корректировка тарифов для потребителей происходит с задержкой в два месяца.

Чтобы решить проблему, компания договорилась взять у шведского банка SEB очередной кредит на 20 млн евро. Теперь сумма долгов литовского поставщика теплоэнергии превысит 100 млн евро. Причем, даже этих средств ВТС может оказаться недостаточно. Есть вероятность, что через месяц вновь потребуется искать дополнительное финансирование.

Как компания будет выходить из образовавшихся долгов — пока не ясно. Не исключено, что ВТС решит переложить это бремя на конечных потребителей, снова повысив тарифы. В противном случае вильнюсскому поставщику придется требовать безвозмездной компенсации у государства. Таким образом, все попытки сэкономить на отопительном сезоне обернутся для Литвы дополнительными тратами, резюмировали аналитики.