• 19 января 2022
)

Military Watch: российские С-400 показали на практике превосходство над THAAD из США

Military Watch: российские С-400 показали на практике превосходство над THAAD из США
Федеральное агентство новостей  / 
Западные системы ПВО во многом проигрывают российским по эффективности, поэтому намерение США заменить С-400 на комплексы THAAD абсолютно бесперспективно. Об этом написали аналитики журнала Military Watch.

Обозреватели из США оценили шанцы Вашингтона убедить Нью-Дели отказаться от российских установок С-400. Американцы предлагают системы THAAD. Авторы подчеркнули, что Индия не захочет покупать более дорогие, но менее эффективные комплексы из Соединенных Штатов.

Аналитики объяснили, что С-400 может противостоять самолетам, которые используют стелс-технологии. Главный противник Нью-Дели, Пекин, как раз наращивает парк подобной авиации.

«В отличие от С-400, THAAD не только не обладает возможностями противодействия стелс-самолетам. Американская система полностью лишена возможности противостоять авиации противника и способна перехватывать лишь баллистические ракеты», — написали журналисты.

Military Watch: российские С-400 показали на практике превосходство над THAAD из США
defense.gov  / 

Они заметили, что российские комплексы могут создать полноценную систему воздушного пространства Индии с помощью ракет с дальностью 40–400 км. При этом THAAD могут покрывать расстояние до 200 км. Нью-Дели понадобилось бы гораздо больше дорогостоящих американских орудий, чтобы защитить всю территорию страны.

Установки из США призваны бороться с ракетами, летающими на больших высотах, но против боеголовок малой и средней дальности бесполезны. В частности, эффективность THAAD значительно уступает показателям С-400, которые смогли на практике показать свои достижения. Авторы добавили, что Индии гораздо выгоднее приобретать ЗРК производства России.

«Неспособность США и их западных союзников обеспечить противовоздушную оборону, сопоставимую по надежности с российской, в значительной степени является результатом их очень ограниченных инвестиций в эту область. Все дело в том, что страны НАТО долгое время делали ставку на нейтрализацию целей с воздуха, а не с помощью боеприпасов класса "земля-воздух"», — заявили обозреватели.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему США не смогут выиграть в ядерном конфликте с РФ.