• 21 января 2022
)

События в Казахстане обернутся для Украины дефицитом в энергетическом секторе

События в Казахстане обернутся для Украины дефицитом в энергетическом секторе
Global Look Press  /  t.me/shot_shot – Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
События в Казахстане отразятся на энергетическом секторе Украины с опозданием в месяц. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ранее украинский экономист Александр Хмелевский сообщил о том, что беспорядки в республике угрожают энергетической безопасности Незалежной. Слова специалиста передает Lenta.ru.

Он пояснил, что Нур-Султан остается крупнейшим поставщиком сжиженного нефтяного газа для Киева. Если на фоне нестабильности в Казахстане объемы поставок упадут или прекратятся, в стране возникнет дефицит. Кроме того, республика поставляет Украине уран, который используется в качестве топлива для АЭС, напомнил Хмелевский. Потеряв поставщика, Киев будет вынужден искать нового, что обернется для него ростом расходов.

Валентин Землянский в комментарии изданию «Народные новости» уточнил, что речь идет о сжиженном газе для автомобилей, а не о СПГ, который перевозят танкерами. Он согласился с тем, что остановка поставок отразится на Украине, однако уточнил, что в таких условиях рынок просто переориентируется.

«С газовозами вопрос другой: казахстанские компании, работающие в энергосекторе, подтвердили, что будут выполнять все свои обязательства. Слова экономиста из разряда "Капитана очевидность". Если что-то перестают поставлять, возникает дефицит. Я бы не нагнетал», — указал он.

Энергоэксперт пояснил, что если Нур-Султан по каким-либо причинам не сможет поставить Киеву топливо, в стране действительно возникнет дефицит. Однако ожидать этого следует не ранее, чем через месяц.

«У нас потребление автомобильного сжиженного газа (пропан-бутана) порядка двух млн тонн в год. Этот рынок довольно гибкий. Промежуток между поставками примерно один–полтора месяца. Поэтому то, что сейчас происходит в Казахстане, отразится не ранее, чем через месяц», — заключил Землянский.

Ранее аналитик института Growford Виктор Скаршевский заявил о том, что многие украинские предприятия вскоре могут закрыться из-за высоких цен на природный газ.