• 21 января 2022
)

Певица Алина Крочева: консервативные ценности, творческая миссия и «нежная» жизнь

Певица Алина Крочева: консервативные ценности, творческая миссия и «нежная» жизнь
фото из личного архива Алины Крочевой  / 
Алина Крочева — артистка, джазовый коллектив которой определяет себя как «добрая музыка». В интервью порталу «НьюИнформ» исполнительница рассказала, почему воспевает традиционные ценности и не понимает многих современных музыкантов.

- Вы называете себя «послом консервативных ценностей». В чем заключается Ваша творческая миссия?

- Я искренне верю, что добрая музыка нужна всем, а популярные музыкальные чарты, скажем так, просто ненадолго об этом забыли. Меня часто спрашивают, почему я пою такой «немодный» репертуар, почему не записываю фиты с реперами или не пою на английском. Самый честный ответ на все эти вопросы, пожалуй, такой: «Потому что я так хочу!» (улыбается). Я делаю это специально. Мне кажется, что современная поп-музыка пропагандирует очень странные ценности, построенные на агрессии, наглости, невежестве и хамстве. Я в недоумении, и мне хочется спросить: «Ребята, вы чего?». Ведь музыка – это то, что сопровождает нашу жизнь. Именно поэтому артисты в ответе за тех, кого этой музыкой «приручили». Хочется создавать и слушать добрую музыку, несущую легкие и позитивные вибрации – тот самый easy listening, его ведь в русской музыке сейчас практически нет. Я в некотором смысле возрождаю этот жанр… Даже не жанр, а стиль жизни.

- А чем Ваше творчество принципиально отличается от коллег по цеху?

- Хочу начать с того, что неожиданно нас объединяет. Это честность. Ведь каждый несет то, что у него внутри. Те, кто врут на сцене, популярности не достигают. Люди же все слышат, чувствуют и на вранье не откликаются. Так что даже самый злой и агрессивный продукт шоу-бизнеса, если он честен, несет силу. Ненависть вообще хорошо продается, ведь эта эмоция доступна гораздо большему количеству людей, чем прощение или раскаяние, да и прийти к ней проще. В конце концов, музыка не только приносит нам эмоции, но и помогает нам их выражать. Я и сама могу послушать иногда тяжелую музыку, когда злюсь или когда мне плохо. Так что, не переходя на личности, скажу: сила – важный фактор, но это лишь часть. У кого-то по шкале зла силы может и побольше, чем у меня по шкале добра. Но вот содержание – это уже совершенно другой вопрос, и тут я от своего не отступлюсь. Хотелось бы, чтобы музыкальная индустрия в лице программных директоров, редакторов, журналистов, думала не только о силе, но и о содержании, и поддерживала, хотя бы в равной мере, и «темную», и «светлую» стороны.

Певица Алина Крочева: консервативные ценности, творческая миссия и «нежная» жизнь
фото из личного архива Алины Крочевой  / 

- Кто из представителей шоу-бизнеса, на Ваш взгляд, «очерняет» ценности своим творчеством?

- Пожалуй, те, кто пытается угодить законам шоу-бизнеса, без оглядки на любовь к музыке, а именно она всегда первична. Нельзя отказываться от себя. В моем идеальном мире артисты несут не тщательно выверенный образ, а действительно пропагандируют свой стиль жизни. Например, я на самом деле ношу платья в горошек и шерстяные носки, обожаю косынки и авоськи (это действительно очень удобно), собираю винил, смотрю красивое кино и обожаю гулять пешком, особенно по набережным. Поэтому мне легко делать то, что я делаю на сцене или в кадрах клипов.

- Кого Вы слушаете, кем вдохновляетесь?

- Пользуясь случаем, рискну составить собственный чарт. Только это будет не шкала, а pie-chart. Пирог, поделенный поровну на 8 частей: Микаэл Таривердиев, Майя Кристалинская, Анна Герман, Жанна Агузарова, Uma2rman, Леонид Агутин, Мгзавреби и ранний Иван Дорн. И иностранные: Joe Dassin, Melody Gardot, Norah Jones, Chris Botti, Diana Krall, Sade, Sting, Alan Silvestri, Joni Mitchell.

- Ваш консервативный образ помогает Вам в раскрутке и пиаре? Или, напротив, мешает?

- Думаю, об этом судить не мне – время рассудит. Я стараюсь просто искать своего слушателя, честно и открыто, в меньшей степени используя какие-то специальные вещи, как вы выразились, по раскрутке. Дружу с журналистами, приглашают на эфиры. Может от того, что приятно пообщаться? Должно же быть что-то приятное и в их работе, что-то, что по любви (смеется). Вообще в пиаре, как мне кажется, я достаточно прогрессивна: самостоятельно веду свои блоги, мне везде можно написать, ко мне можно обратиться как с позитивным, так и с негативным отзывом, я не злоупотребляю форматом «говорящая голова» в сторис или рубрикой «задайте мне вопрос», но мои комментарии всегда открыты.

Певица Алина Крочева: консервативные ценности, творческая миссия и «нежная» жизнь
instagram.com  /  @alina__krocheva

- Чего бы Вы никогда не сделали ради популярности?

- Я бы не стала петь то, что мне скучно. Делать то, в чем я не вижу смысла, конечной цели, не понимаю эффекта, который оказываю на слушателя. Как только я почувствую, что позиция, с которой я сегодня выхожу на сцену, для меня самой утратила смысл, я первая же задумаюсь об изменениях в своем творчестве, постараюсь найти внутри себя новый смысл и его нести. Каждая песня, каждое слово – я отвечаю за них перед людьми, которые слышат меня. Мне важно понимать, о чем я пою. И речь не о текстах песен, а как раз о тех ценностях и эмоциях, которые я и музыка дарим. На самом деле, эта работа и так делается мной непрерывно, если оглянуться на год или два – изменения в моем творчестве уже огромны. В какой-то момент я полностью отказалась от англоязычного репертуара, хотя раньше он составлял 80% моей концертной программы. В 2021 году появились эксклюзивные песни, вышел альбом «Замри», а ведь всего пару лет назад я на Новый год заказывала «найти под ёлочкой композитора» и отойти от кавер-истории. Это огромный путь, пройденный маленькими шагами с постоянным внутренним мониторингом и сверкой со своими истинными желаниями.

- Главное жизненное кредо?

- Я своего рода кот Леопольд от музыки. Только он говорил: «Давайте жить дружно!», а я говорю: «Давайте жить нежно»! (улыбается).

Певица Алина Крочева: консервативные ценности, творческая миссия и «нежная» жизнь
фото из личного архива Алины Крочевой  / 

- Самая заветная мечта/цель?

- У меня их почти нет. Я люблю делать мечты целями. А мечта становится целью тогда, когда к ней есть путь.