"
  • 27 мая 2022

Эксперты сравнили работу миротворцев в Казахстане со швейцарскими часами

Беспорядки в Казахстане показали миру, что есть силы, которые могут быстро и эффективно сработать в нужной ситуации. Эксперты рассказали о том, как операция миротворцев повысила престиж ОДКБ.

Миссия российских миротворцев в Казахстане близится к логическому завершению. За прошедшие сутки коллективные силы ОДКБ взяли под контроль еще пять важных объектов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что миссия близится к завершению и подразделения начнут покидать республику уже 13 января, пишет «Политика сегодня».

При этом работа миротворцев заключалась и в эвакуации с территории среднеазиатской страны российских и иностранных граждан. Всего самолетами военно-транспортной авиации РФ было вывезено 2095 человек. По мнению генерального консула России в Казахстане Евгения Боброва, эта операция беспрецедентна.

«Если говорить про наших военных, то это безупречная работа. Как сказали мои коллеги, самыми четкими в мире считают швейцарские часы. Так вот, эти часы отдыхают в сравнении с четкостью работы наших военных. Это был беспрецедентный случай в истории», - передает слова дипломата телеканал «Россия 1».

В свою очередь руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО Николай Топорнин обратил внимание, что прошедшая миссия значительно подняла престиж ОДКБ. По его словам, об организации теперь говорят во всем мире.

«Ситуация в Казахстане показала, что есть военная сила, которая может сработать, когда это нужно. Это повышение узнаваемости, престижа, имиджа. Это добавляет уверенности всем жителям постсоветского пространства. В случае внешней агрессии, террористической угрозы есть кому прийти на помощь, причем реально, а не на бумаге», - рассказал Топорнин для издания «360».

Несмотря на восторженные отзывы о работе миротворцев, политолог Армен Гаспарян в трансляции на YouTube-канале Sputnik посчитал решение Токаева преждевременным. Он заметил, что руководство республики заявило о множестве аспектов организации беспорядков.

«До тех пор, пока все эти сорняки ты не прополешь, о полном триумфе речи быть не может. Нужно засунуть руки в это революционное лукошко и капнуть. Много, что интересного выяснится», - заявил эксперт.

Ранее директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что был поражен действиями сил ОДКБ в Казахстане.

Вернуться назад