• 19 января 2022
)

Коротченко рассказал о российских системах ПВО, которые защищают от любых угроз НАТО

Коротченко рассказал о российских системах ПВО, которые защищают от любых угроз НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко
Военные разработки России в области создания противовоздушной обороны помогли Москве создать непробиваемый «воздушный щит». Об этом рассказал Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с «Народными Новостями».

Журнал Forbes опросил военных экспертов Лестера Грау и Чарльза Бартлза на тему российской системы противовоздушной обороны. Они заявили, что Россия смогла создать самую современную ПВО в мире. 

Публикацию американского издания прокомментировал Коротченко. В беседе с журналистами «Народных Новостей» он отметил, что Москва полностью контролирует воздушное и космическое пространства и следит за пусками ракет с помощью комплексов ПВО большой, средней и малой дальности. Это связано также с тем, что концерн «Алмаз-Антей» осуществляет разработку, производство, обслуживание и утилизацию этих комплексов. 

Эксперт выделил зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2», как наиболее эффективный среди систем малой дальности. Он способен поражать практически любые цели — от беспилотников до стратегических бомбардировщиков — даже будучи в движении. В результате военные могут использовать этот ЗРК вместе с танковыми и мотострелковыми колоннами.

Коротченко рассказал о российских системах ПВО, которые защищают от любых угроз НАТО
wikipedia.org. ЗРК Тор-М2  /  Leonid Dzhepko/CC BY-SA 3.0

«Бук-М3» и С-500 были выделены, как наиболее эффективные, в области комплексов средней и большой дальности соответственно. В совокупности системы способны ликвидировать все угрозы, включая космические.

«В области ПВО средней дальности у нас есть новейшая разработка "Бук-М3". В области дальних систем — С-400, С-300В4 и С-500. Последняя способна поражать абсолютно любую цель, начиная от воздушной, заканчивая космической. Плюс есть специализированная система С-550, которая способна осуществлять противоспутниковый перехват, уничтожать атакующие головные части межконтинентальных баллистических ракет. Все это увязано в единый контур боевого управления», — прокомментировал Коротченко.

По мнению военного аналитика, Россия продолжает традиции Советского Союза по развитию систем противовоздушной обороны и сохраняет приоритет разработок в этой области, начиная с эпохи Сталина. 

В перспективе российские конструкторы «Алмаз-Антея» смогут предложить Вооруженным силам России новый комплекс — С-350. Он будет адаптирован для уничтожения крылатых ракет, как это произошло с «всеядным» С-500.

«Современная война — высокоточная, высокотехнологичная — ведется беспилотниками, дистанционно. Чтобы успешно противостоять существующим и перспективным угрозам, в том числе из космоса, необходимо кратно увеличивать объемы гособоронзаказа по заказу всей номенклатуры техники, систем и комплексов ПВО и ПРО. Это главный щит, глаза и уши, страхующие нас от любых форс-мажоров», — резюмировал Коротченко.

Ранее в «НьюИнформ»: военнослужащие Южного военного округа получат на вооружение комплексы С-500 до 2025 года.