• 24 января 2022
)

Военный эксперт Хроленко объяснил, зачем США тянут время в переговорах с Россией

Военный эксперт Хроленко объяснил, зачем США тянут время в переговорах с Россией
pixabay.com/PD  / 
Нежелание США вести диалог с Россией о нерасширении НАТО на восток может закончиться тем, что Вашингтон узнает возможности Москвы по защите национальных интересов. Об этом рассказал военный эксперт Александр Хроленко, сообщает издание Sputnik.

В ходе российско-американских переговоров по европейской безопасности Вашингтон начал отказываться о многих предложений, в частности, по вопросу о нерасширении НАТО на восток. Представители США заявили, что не могут обсуждать эту тему без участия всех государств-членов Альянса, а их число в прошлом году достигло 30.

Военный эксперт Хроленко уверен, что Соединенные Штаты намеренно тянут время, чтобы успеть вооружить украинскую армию. За последние семь лет Вашингтон оказал Киеву военную помощь на 2 млрд долларов, а в этом году она составит примерно 300 млн долларов.

Россия в свою очередь требует прекратить политику «открытых дверей» со стороны НАТО и отказаться от включения Украины и Грузии в Альянс, так как это противоречит российским национальным интересам. Эксперт напомнил, что последние 30 лет Москва в одностороннем порядке сокращала свое военное присутствие в Европе: помогла объединить Германию, вывела войска из Восточной Европы и распустила ОВД, а затем отказалась от баз на Кубе и во Вьетнаме.

По мнению Хроленко, решающую роль в переговорном процессе может сыграть российское оружие. Новейшие образцы военной техники поступят на вооружение России и изменят европейский баланс сил. В этом случае Москва сможет оставить за собой право на защиту национальных интересов. 

Ранее в «НьюИнформ»: украинский политолог Михаил Погребинский считает, что  истерический тон Псаки связан с успехами РФ на переговорах с НАТО.