• 21 января 2022
)

RuBaltic: Молдавия хочет «кинуть» РФ, чтобы не расплачиваться по газовому контракту

RuBaltic: Молдавия хочет «кинуть» РФ, чтобы не расплачиваться по газовому контракту
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке оплаты за январские поставки газа из-за невозможности выполнять свои финансовые обязательства, передает RuBaltic.

Во вторник, 11 января, вице-премьер Молдавии Андрей Спыну обратился к российской компании с просьбой предоставить отсрочку оплаты получаемого газа на 10-20 дней. Он подчеркнул, что около 25 миллионов долларов может не хватить для аванса и власти страны готовы взять кредит или найти другое решение.

«Мы в сложной ситуации. Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Он закончится, когда на европейском уровне цены окончательно упадут. Газовый кризис — это кризис не Молдовы, а европейского пространства, затрагивающего нашу страну напрямую», — сказал он

RuBaltic: Молдавия хочет «кинуть» РФ, чтобы не расплачиваться по газовому контракту
twitter.com  /  @natgavrilita

Интересно, что за неделю до Нового года премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила об отсутствии формальных полномочий Спыну во время заключения контракта с «Газпромом». Вероятно, этими словами политик попыталась бросить «пробный камень» для возможного отказа от заключенного контракта.

Сегодня у Кишинева существует единственный вариант рассчитаться с российской компанией — это повысить внутренние тарифы на газ. При этом руководству Молдавии стоит пересмотреть свои антироссийские взгляды и не закупать газ втридорога со статусом самой бедной страны Европы. 

Напомним, что осенью прошлого года из-за нависшей угрозы энергетического кризиса Кишинев спешно заключил новый газовый контракт с российской компанией. При этом условия договора были не совсем благоприятны для молдавской стороны. Причиной этого стал ее новый антироссийский курс внешней политики и время переговоров, которое пришлось на рост биржевых цен на природный газ.