• 19 января 2022
)

Политолог Васильев: просчет США на переговорах с РФ лишил Запад стратегических козырей

Политолог Васильев: просчет США на переговорах с РФ лишил Запад стратегических козырей
pixabay.com/PD  / 
Ситуация в Казахстане заставила США отступить, спрятавшись за спинами коллег по НАТО во время переговоров с Россией, убежден американист Владимир Васильев.

С 9 по 12 января прошли серии переговоров по вопросам безопасности между Россией, Соединенными Штатами и НАТО. В результате встречи стороны не смогли прийти к единому мнению. При этом многие эксперты отметили важность прошедших консультаций.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Васильев обратил внимание, что итоговое значение в колеблющейся позиции Вашингтона сыграли события, возникшие накануне в Казахстане. Также он напомнил о прошедшем в начале декабря саммите президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Тогда стало понятно, что двусторонняя встреча станет точкой отсчета в отношениях двух государств.

«Американцы прибегли к стандартному дипломатическому ходу — отступлению от договоренности, достигнутой в конце года на переговорах Путина и Байдена. Они спрятались за своих союзников. Этим и был вызван звонок Путина. Это была простая шахматная комбинация из серии Е2-Е4. Вашингтон мог на мягких лапках уйти от многих субстанциональных проблем, просто спрятавшись за своих союзников», — прокомментировал эксперт.

Политолог Васильев: просчет США на переговорах с РФ лишил Запад стратегических козырей
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Более того, 12 января Вашингтон предложил ввести новые санкции в отношении России, которые будут напрямую затрагивать Владимира Путина в том случае, если произойдет «вторжение» на Украину. Васильев уверен, что это заявление стало просчетом американцев.

«Вот здесь американцы сморгнули. Они в этой суматохе выбросили все планы запасные, которые они не хотели показывать до поры до времени. Американцы моргнули первыми, отпустив всю эту ситуацию. Кстати, посмотрим, как к этому всему отнесется российская сторона, потому в данном случае это уже прямое давление на политическое руководство страны», — добавил американист.

По его мнению, дальнейшее развитие западно-российских отношений предполагает два сценария. Первый заключается в том, что Москва возьмет определенный тайм-аут, чтобы дать оценку прошедшей встречи. Второй складывается из дипломатического подхода, то есть Россия даст Западу возможность более тщательно подготовиться к следующим переговорам.