• 19 января 2022
)

Санкционная война Белоруссии и Запада принесет прибыль российским компаниям

Санкционная война Белоруссии и Запада принесет прибыль российским компаниям
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько
С 1 января в Белоруссии начало действовать эмбарго на широкий спектр продовольственных товаров, которые попадают в республику из «недружественных» стран. Журналисты Sputnik выяснили, как это отразится на российском бизнесе.

Позиция правительства заключается в том, что основной удар приходится не по самым чувствительным товарам. Чиновники утверждают, что на полки магазинов не попадут только те продукты, которые можно заменить аналогами из «дружественных стран» или собственного производства.

Экспертное сообщество в своем большинстве сходится во мнении, что подобное стечение обстоятельств на продовольственном рынке Белоруссии пойдет на руку поставщикам и производителям товаров, в том числе и российским компаниям, которые возьмутся за реэкспорт европейских продуктов в РБ.

«Да и самим российским производителям такое положение выгодно. Можете взять историю с сетью "Светофор", которая работает в Беларуси. Посмотрите, там значительный ассортимент представлен именно российскими товарами. То есть не исключено, что европейские товары будут замещаться российскими и в других торговых сетях нашей страны», – отмечают эксперты.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог и публицист Армен Гаспарян раскрыл последствия отказа Литвы от транзита белорусского калия.