• 19 января 2022
)

Mysl Polska: Варшаву ждут крупные потери после заморозки газопровода «Ямал — Европа»

Mysl Polska: Варшаву ждут крупные потери после заморозки газопровода «Ямал — Европа»
wikimedia.org  /  Karol Karolus / СС3
Единственная инвестиция России в Польшу — газопровод «Ямал — Европа» был заморожен, и теперь Варшава будет нести колоссальные экономические потери. Такого мнения придерживается аналитик издания Mysl Polska Анджей Щенсняк.

Как считает автор статьи, заморозка газопровода сильно ударит по госбюджету поляков. С одной стороны миллиард, который Россия инвестировала в Польшу, кажется небольшим в сравнении с 207 миллиардами злотых из Голландии и 163 миллиардами злотых из Германии, но с другой, Варшава будет вынуждена выкупать газ втридорога у своих европейских соседей.

«Спокойно, без лишнего шума испустила дух крупнейшая российская инвестиция в Польше. Крупнейшая и единственная… Стоит, пожалуй, побороться за то, чтобы выгода, которую мы можем извлечь из географической позиции, перевешивала связанные с ней минусы», — заметил Щенсняк.

Правительство Польши больше не сможет обманывать своих граждан виртуальным реверсом. В свою очередь российский «Газпром» остался в плюсе после ухода от транзитера, который шантажировал перекрытием вентиля. Сегодня РФ продолжает выполнять свои контрактные обязательства, поставляя газ через территории Украины и Белоруссии.