• 19 января 2022
)

Политолог Шаповалов: возможное размещение ракет РФ в Латинской Америке напугало США

Политолог Шаповалов: возможное размещение ракет РФ в Латинской Америке напугало США
pixabay.com  / 
Американцы сильно обеспокоены возможностью России разместить свои войска в странах Латинской Америки, сказал политолог Владимир Шаповалов.

Ранее советник президента по нацбезопасности США Джейк Салливан выступил на брифинге в Белом доме по итогам встречи стран Запада с Россией по вопросам евробезопасности. Согласно его словам, если Москва разместит свои войска в странах Латинской Америки, то Соединенные Штаты дадут «решительный ответ».

Во время эфира радио Sputnik Шаповалов прокомментировал высказывание Салливана. По его мнению, американцы очень опасаются размещения российских ракет на соседнем материке.

«Видите, как испугались наши американские партнеры даже минимальной вероятности того, что повторится ситуация карибского кризиса – она вполне реальна. Хотя Россия не делала никаких заявлений и шагов в этом направлении, тем не менее, американцы уже очень и очень озабочены. В Латинской Америке далеко не все страны в восторге от политики, которую проводят США. Хочу подчеркнуть, что отношения России с Кубой и Венесуэлой находятся на высоком уровне. Все вполне может быть реальностью. Но пока у России таких планов нет, есть переговорная позиция, которая может быть реализована в том случае, если предложения России не будут услышаны», — объяснил политолог.

Некоторое время назад замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что на данный момент Россия пока не рассматривает размещение военной инфраструктуры на Кубе и Венесуэле. Он заверил, что сегодня еще нет поводов четко принимать это решение.