• 16 августа 2022

Bloomberg: прекращение поставок российского газа напугало Европу больше холодной зимы

Отсутствие сильных морозов зимой не дают европейским странам покоя, они опасаются прекращения поставок российского газа. Об этом сообщает американское издание Bloomberg.

В Twitter-аккаунте «Газпром» начал на ежедневной основе напоминать странам Евросоюза их уровень газового запаса в подземных хранилищах. При этом уже к началу января этот показатель опустился ниже 50%, что стало рекордным минимумом за последние 30 лет.

В издании отметили, что российская компания отказывается использовать трубопровод «Ямал - Европа» уже в течение 23 дней. А объемы прокачки по другим газопроводам также ниже обычного. В ответ на такие обвинения «Газпром» напоминает, что выполняет все контрактные обязательства и ничего не нарушает.

Американские обозреватели предположили, что российский газ может идти увеличенными объемами в Китай, который платит больше европейских партнеров, либо в России образовались проблемы с добычей газа сверх нормы.

«Сейчас, когда половина января уже прошла, а погода намекает, что до февраля температура будет повышаться, самым большим риском является уже не холодная зима, а то, что Россия будет делать с поставками», - отметили в издании Bloomberg.

Ранее в «НьюИнформ»: в Молдавии назвали истинную причину проблем с «Газпромом».