• 20 января 2022
)

Поляки обвинили Варшаву в росте цен на энергоносители и прекращении поставок «Газпрома»

Поляки обвинили Варшаву в росте цен на энергоносители и прекращении поставок «Газпрома»
Global Look Press  /  Stefan Sauer/dpa
Читатели польского издания Interia обвинили власти своей страны в закупке дорогого европейского топлива. Они уверены, что Варшаве не стоило прекращать контрактные обязательства с «Газпромом».

Ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил РФ в манипуляции ценами на газовом рынке Европы. Согласно его словам, сокращение поставок энергоресурса «совпало с обострением геополитической напряженности вокруг Украины».

Однако поляки не разделили мнение Бироля, обвинив Варшаву во всех энергетических проблемах. Читатели Interia подчеркнули, что польские власти сами решили отказаться от ресурсов «Газпрома» и стали закупать топливо у европейских партнеров в три раза дороже.

«Кто заключил с Россией долгосрочные договоры, находится в выгодном положении, а кто надеялся на низкие спотовые цены, тому сейчас приходится молить Россию о наращивании поставок», — sztokholm.

«Польский нефтегазовый концерн сам виноват, что покупает российский газ по спотовым ценам: это соответствует решению Стокгольмского арбитража», — realpolitik.

«Доля "Газпрома" на европейском газовом рынке составляет 40%, и он выполняет свои контрактные обязательства с запасом (+13%), то есть за отсутствие сырья в странах ЕС отвечают поставщики, на которых приходится 60% рынка», — pytek.

Проблемы в энергетическом вопросе настигли Европу еще осенью из-за резкого скачка тарифов в связи с рекордным повышением оптовых цен на газ и электроэнергию. На этом фоне многие страны ЕС начали возмущаться и требовать у «Газпрома» увеличение транзита и снижение стоимости топлива. В свою очередь в Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона выполняет все свои обязательства по долгосрочным договорам.