• 20 января 2022
)

Митинги с карикатурами на Макрона и портретами Путина собрали сотни тысяч жителей Бамако

Митинги с карикатурами на Макрона и портретами Путина собрали сотни тысяч жителей Бамако
Федеральное агентство новостей
В крупных городах Мали прошли масштабные митинги против санкций Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Участники шествия несли плакаты с портретами временного лидера республики Ассими Гоита, президента России Владимира Путина и композитора Вагнера.

Демонстрация в Бамако собрала несколько тысяч человек, желающих поддержать временное правительство переходного периода. Митингующие выступили против решения ЭКОВАС, члены которого ранее приняли новый санкционный пакет против руководства Мали. Причиной стало прошение властей о переносе даты проведения президентских выборов из-за активизации террористов на севере страны.

Помимо Бамако, аналогичные шествия состоялись в Бугуни, Кутиале, Кайесе и Тимбукту. Организаторы демонстрации назвали главной целью мероприятия объединение народа, который устал терпеть вмешательство коллективного Запада в дела Мали. Особое возмущение у населения вызывает политика Франции, которая на протяжении многих десятилетий оказывает на Африку негативное влияние.

Новые санкции ЭКОВАС также стали следствием давления Парижа, не желающего терять контроль над регионом и доступ к сырьевой базе своей бывшей колонии. У Пятой республики вызывает острое неприятие новая власть в стране, которую возглавляет полковник Ассими Гоита. Молодые офицеры под его началом пытаются вернуть малийцам надежду на светлое будущее – в частности, активно борясь с террористическими группировками, которые пользуются поддержкой стран Запада.

С целью ликвидации террористической угрозы на территории Мали Гоита обратился к одному из ключевых поставщиков безопасности в мире – России. Этот факт вызвал волну спекуляций в западных СМИ: поводом стали сообщения в соцсетях о прибытии в республику четырех отечественных инструкторов, которых зарубежная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера».

Между тем малийцы демонстрируют благодарность русским за оказываемую помощь. Поэтому на демонстрации, развернувшиеся в разных городах страны, участники вышли с национальными флагами своей родины и России, а также с портретами Ассими Гоита и Владимира Путина.

Не обошлось без плакатов с лозунгами, высмеивающими президента Франции Эммануэля Макрона. Также наиболее активные участники шествия обернули манекен во французский флаг, написали на его голове имя лидера Пятой республики и подожгли.