• 20 января 2022
)

Сатановский: газовая независимость от РФ оказалась для Польши хуже «выстрела в ногу»

Сатановский: газовая независимость от РФ оказалась для Польши хуже «выстрела в ногу»
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii
Попытка получить газовую независимость от России обернулась крупными проблемами для Польши. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт напомнил, что за энергетический кризис европейцы должны «благодарить» Варшаву. По иску от польской компании PGNiG российскому «Газпрому» пришлось привязать цену голубого топлива по долгосрочным контрактам к спотовому рынку во многих странах, что привело к увеличению стоимости энергоносителей в несколько раз. Кроме того, Польша отказалась работать с РФ на прежних условиях, в результате чего газопровод «Ямал — Европа» с 21 декабря прошлого года простаивает.

«Кто-нибудь в курсе, идет ли сейчас транзит через Польшу? Так вот, для тех, кто не в курсе, газопровод "Ямал – Европа" не работает. Польское панство может пойти и удавиться. Мораль: денег за транзит нет, как минимум миллиарда, претензии Польши к "Газпрому" удовлетворены по самое не балуйся, а цены на газ в Европе превышают $1 тыс. А благодарить-то, как ни парадоксально, европейцы должны поляков», — заметил политолог.

По мнению Сатановского, провальная энергетическая стратегия Польши навязана ей Соединенными Штатами. Вашингтон обещал обеспечить Варшаве газовую независимость от России за счет поставок СПГ в терминал в Свиноуйсьце, однако благополучно «забыл» о своим партнере. В результате терминал стоит полупустым, а американские танкеры следуют в Азию.

Теперь поляки вынуждены все равно закупать российский газ, но уже из Германии, используя трубопровод «Ямал — Европа» в режиме реверса. По мнению эксперта, цена на такое голубое топливо для Варшавы стала «даже не выстрелом в ногу, а пулей в куда более интимное место». Причем в своем бедственном положении власти Польши продолжают винить Россию, хотя они сами добивались такого исхода.

«Почему не качается российский газ с Ямала? Может, потому, что руководство РФ решило пойти польскому руководству навстречу? Если люди хотели 100%-ной энергетической независимости от России, то она у них сегодня есть. Мечта сбылась», — подчеркнул Евгений Сатановский в эфире «Вести FM».

Стоит отметить, что российский газовый гигант забронировал мощности трубы «Ямал — Европа» на январь, однако по итогу газопровод остался невостребованным. Из-за высоких спотовых цен европейские компании не стали закупать голубое топливо по данному направлению, используя более востребованный «Северный поток».