"
  • 18 мая 2022

Новый газопровод Польши рискует остаться без газа для внутренних нужд

Варшава продолжает вынашивать планы по реализации природного газа на европейской территории, но реалии говорят о будущих сложностях республики в этом направлении, передает газета «Взгляд».

В Польше завершилось строительство газопровода Gas Interconnection Poland - Lithuania. Правительство ожидает, что магистраль позволит стране трансформироваться в крупный газовый хаб.

Ближе к концу 2022 года закончится соглашение Польши с «Газпромом» по долгосрочным поставкам энергоносителя из России. Сейчас поляки не планируют пролонгировать договоренности, поэтому ориентируются на альтернативные маршруты.

Потребление государства в среднем достигает 20 млрд кубических метров топлива в год, но Варшава самостоятельно добывает только 5 млрд «кубов». Еще 5 млрд она планирует получать через СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Однако сейчас он загружен только на 20%, уточняется в материале.

Газопровод Batlic Pipe должны запустить в Польше в октябре. Он связывает республику с Норвегией и местными энергоресурсами. По предположениям, в будущем поставки стартуют в Латвию, Финляндию и Эстонию. Но эксперты предупреждают, что после окончания договора с «Газпромом», Польша рискует прийти к дефициту топлива даже для внутренних нужд.

Вернуться назад