• 24 января 2022
)

Великое противостояние с колонизаторами: политик Кеми Себа оценил эффект от протестов в Мали

Великое противостояние с колонизаторами: политик Кеми Себа оценил эффект от протестов в Мали
АНО «СННО»  /  АНО «СННО»
Один из идеологов современного панафриканизма, политик Кеми Себа, поддержал малийцев, которые выступили против французского вмешательства во внутренние дела республики.

На улицах городов накануне прошли массовые демонстрации. Граждане открыто заявили о готовности бороться за суверенные права своей страны и отстаивать независимость под напором Запада.

«Сегодня жители задали тон, продемонстрировав беспрецедентную поддержку властям переходного периода, бросив вызов Экономическому сообществу стран Западной Африки (ЭКОВАС), коллективному Западу и, в частности, Парижу. Но это только начало, можно сказать первая фаза. Мы увидимся с вами на втором этапе в субботу, 22 января. Призываю всех прийти к посольствам Мали, расположенным в столицах государств — членов ЭКОВАС, чтобы поддержать правительство и осудить ограничительные меры, введенные незаконно. Где бы вы ни находились, вы должны сказать нет агрессии против суверенитета Мали и всего континента», – заявил политик.

Десятки тысяч малийцев вышли на улицы с национальными флагами, российскими триколорами, а также портретами главы переходного правительства Ассими Гоита и президента РФ Владимира Путина. Люди возлагают большие надежды на союзника с севера, который в отличие от бывшей метрополии готов к равнозначному сотрудничеству.

После завершения французской операции «Бархан», а также провала миссии ООН (МИНУСМА), главной надеждой на мир в республике стали местные вооруженные силы. В страну приглашены российские инструкторы для организации профессионального обучения силовиков. Россияне, которые в западных СМИ обычно фигурируют с привязкой к «ЧВК Вагнера», должны обеспечить качественные изменения в армии африканской республики.