• 24 января 2022
)

Экономист Митрахович: Польша пожалеет об отказе от долгосрочного газового контракта с РФ

Экономист Митрахович: Польша пожалеет об отказе от долгосрочного газового контракта с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»
Польша сама себя наказала, отказавшись от продления долгосрочного контракта на транзит российского газа. Об этом заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ранее российский «Газпром» обратился в Арбитражный суд Стокгольма, требуя увеличить цену газа для Польши. Компания подала иск к польскому предприятию PGNiG для пересмотра условий по «Ямальскому контракту». Данный контракт предусматривает поставку Польше до 10 млрд куб. м газа в год, при этом республика обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубов. Он истекает в конце 2022 года.

Эксперты считают, что обращение Москвы в суд стало ответом на попытку польской компании добиться снижения цен в 2021 году. Они отмечают, что Варшава не первый раз требовала преференций от РФ, и весной 2020 года даже добилась изменения цен. В результате по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше примерно $1,5 млрд, пообещав обжаловать решение.

Станислав Митрахович напомнил, что Варшава уже давно пытается добиться газовой независимости от России. Однако Польша так и не смогла отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

«Польша много лет говорила о минимизации поставок газа из России и о намерении прекратить работу с ней в энергетической сфере. Но "Газпром" остается главным поставщиком газа в республику до сих пор. Транзитные объемы голубого топлива через польские территории снизились, поскольку газопровод "Ямал – Европа" не работает на полную мощность уже несколько недель. Это связано с нежеланием западных компаний делать заявки на закупку дополнительных объемов газа по сверхвысоким ценам», — пояснил он.

После того, как Польша добилась изменения цен, Россия заработала на ней дополнительно сумму, необходимую для покрытия компенсации, которую пришлось выплатить в 2021 году, заметил экономист. Он добавил, что Варшава сама себя наказала, отказавшись от продления контракта с «Газпромом». Заработать на транзите через трубопровод «Ямал — Европа» в таких условиях ей будет гораздо тяжелее.

Эксперт также указал, что Варшаве в будущем придется выплатить компенсации РФ за потребленный ранее газ. По его словам, у «Газпрома» есть все шансы добиться положительного решения Арбитражного суда Стокгольма.