• 24 января 2022
)

Sohu: в США никогда не создадут истребитель, способный конкурировать с российским МиГ-31

Sohu: в США никогда не создадут истребитель, способный конкурировать с российским МиГ-31
flot.com  /  Пресс-служба Северного флота
Истребитель МиГ-31 остается очень полезным оружием России для борьбы с воздушными и морскими целями США. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Журналисты из Поднебесной напомнили, что Россия обладает самой обширной в мире территорией. Поэтому при разработке МиГ-31 в будущий самолет заложили характеристики, необходимые для ее патрулирования. Истребитель обладает большой дальностью полета и способен быстро набирать высоту для перехвата сверхзвуковых бомбардировщиков потенциального противника. Самолет может долгое время лететь с крейсерской скоростью 2,3 Маха, что позволяет всего четырем истребителям патрулировать и защищать территорию страны от бомбардировщиков и крылатых ракет.

Авторы отметили, что самолет был разработан в период серьезного напряжения в отношениях СССР и США. В настоящее время над Москвой все еще висит угроза иностранного вторжения. Так, в октябре 2021 года американские бомбардировщики B-1B зашли в район проведения российских военно-морских учений. В тот момент вооруженным силам пришлось поднять в воздух МиГ-31, чтобы вынудить бомбардировщики скрыться.

По мнению авторов издания, Соединенные Штаты никогда не создадут перехватчик, аналогичный МиГ-31. Во-первых, в стране нет спроса на такие самолеты. Китайские аналитики напомнили, что СССР создал самолет в 1970-е годы в ответ на три американские угрозы: стратегический сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71 Blackbird, крылатые ракеты и низколетающие самолеты. США не испытывают такого давления, поэтому аналог МиГ-31 им не нужен. Кроме того, США обладают гораздо меньшей территорией и множеством авиабаз, поэтому для обеспечения своих потребностей им достаточно обычных истребителей.

Во-вторых, истребители, аналогичные российскому МиГ-31, не согласуются с американской концепцией развития техники, отметили аналитики из Поднебесной. Производить тяжелые перехватчики они не планируют, поскольку не считают их высокопроизводительными.

Китайские эксперты также попытались ответить на вопрос, почему РФ не экспортирует такой уникальный самолет, как МиГ-31. В первую очередь они предположили, что для Москвы самолет с такими характеристиками может играть стратегическое значение, поэтому она сознательно не выставляет его на международный рынок. Кроме того, в Sohu напомнили, что большинство стран в мире намного меньше России, и обладают менее сложными климатическими и географическими условиями, поэтому такой истребитель им попросту не нужен.

Таким образом, для России МиГ-31 остается очень полезным оружием для защиты от воздушной угрозы со стороны США. Однако возможности продажи этого самолета весьма ограничены, заключили авторы.