• 24 января 2022
)

Мошенники используют QR-коды для оформления нелегальных кредитов

Мошенники используют QR-коды для оформления нелегальных кредитов
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер
Аналитический центр Zecurion раскрыл схему аферистов с QR-кодами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Киберпреступники начали представляться сотрудниками портала «Госуслуги». Аферисты делают это, чтобы выудить у граждан коды подтверждения, приходящие по СМС. Они нужны таким лже-работникам якобы для того, чтобы привязать QR-код к пользовательской странице на сайте.

На самом же деле, поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, злоумышленники таким образом авторизуются на портале, получают доступ к вашим персональным данным и используют их в собственных целях.

Так, преступники могут продать информацию на черном рынке, либо попытаются оформить кредит в микрофинансовой организации на чужое имя. Тем не менее, в Минцифры заявили, что пока еще не получали жалоб граждан на соответствующие звонки аферистов.

Описанная выше схема достаточно популярна в Сети, ее можно встретить на многих сайтах, уверен директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский. Эксперт поясняет, что мошенникам главное пройти первый рубеж обороны — заставить человека принять импульсивное и необдуманное решение.

В Zecurion россиянам рекомендуют включить двухфакторную аутентификацию, чтобы снизить вероятность стать жертвой мошенников на портале «Госуслуги».

Министерство внутренних дел недавно сообщало еще об одной махинации злоумышленников. Аферисты в ней играют роль голосовых роботов, якобы звонящих банковским клиентам по поводу подозрительных транзакций.