"
  • 26 мая 2022

Поляки остались без доступного российского газа из-за политического решения Варшавы

Польша из-за своего желания стать энергетически независимой страной упустила шанс получения доступного топлива из России с помощью газопровода «Ямал - Европа», заявил глава спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Варшава приняла решение выгодное с точки зрения политики - отказалась от важного для себя контракта с Москвой. По словам Перова, этот недальновидный поступок привел к крупным финансовым потерям.

Он напомнил, что Польша уже много лет сообщает о намерении добиться отвязки от поставок энергоресурсов из РФ, но если по нефти все находилось на уровне заявлений, то по голубому топливу варшавские власти предпринимали конкретные задачи для того, чтобы уйти к другим поставщикам, передает издание «Экономика сегодня».

Перов заключил, что Польше в целом удалось реализовать собственное политическое решение, однако оно оказалось неэффективным, так как страна заплатила дополнительную стоимость.

Напомним, что сейчас трубопровод «Ямал - Европа» не приносит какой-либо выручки, но обладает необходимостью в расходах на обслуживание, ведь магистраль была переведена в реверсный режим с 21 декабря ввиду уменьшения объемов бронирования «Газпромом» с 17 декабря.

Вернуться назад