"
  • 26 мая 2022

Журналист Косырев: Пекин «сел на коня» вместо Вашингтона в сфере торговых отношений

США могут потерять собственные позиции на международной политической арене из-за действий со стороны Китая. Такое мнение высказал журналист Дмитрий Косырев, передает РИА Новости.

В статье «Китай украл у Америки самое ценное» специалист напомнил, что 15 сенаторов из США недавно обратились с необычным призывом к президенту страны Джо Байдену. Законодатели потребовали в срочном порядке начать торговые отношения с Азией.

Причиной подобного испуга со стороны сенаторов стало Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), которое было создано по инициативе Китая.

«И в центре этого соглашения - его инициатор Китай, вторая мировая экономика и первая торговая держава мира. Также туда входят Япония, Южная Корея, несколько менее крупных стран группировки АСЕАН. А великой тихоокеанской державы, США, там нет. Потому что проект с самого начала был китайским, а это Америке не к лицу», - уверен Косырев.

Новое экономическое объединение предусматривает множество компонентов торговли и упрощает процессы финансовых отношений. Основным фактором является то, что Пекин вычеркнул из ВРЭП обязательные условия, которыми славится Вашингтон.

Таким образом, Поднебесная теперь диктует миру свои правила торговли. Эксперт заключил, что Китай смог перехватить инициативу США и «сесть на коня», и это вызвало панику среди американской элиты.

Вернуться назад