"
  • 26 мая 2022

Деструктивная политика Польши переориентировала Китай на порт в Калининграде

Польша лишается выгодного сотрудничества с Китаем в обмен на сомнительные политические преференции. Ключевым перевалочным пунктом на линии Китай - Европа становится Калининград.

Согласно данным польского портала Kresy.pl, Варшава начала постепенно терять грузопотоки из КНР. Теперь они уходят в российский порт на Балтийском море. Только в 2021 году объем перегрузки китайских товаров через Калининград составил 60 000 стандартных двадцатифутовых контейнеров. Ожидается, что этот показатель будет расти.

По мнению авторов издания «Слово и Дело», к сворачиванию десятилетнего сотрудничества между Варшавой и Пекином привела деструктивная политика польских властей. В КНР не принято отделять экономику от политики, поэтому в развернувшемся экономическом противостоянии с США Пекин стал ориентироваться на верных союзников и партнеров, придерживающийся нейтралитета. Польша из этого списка моментально вылетела, продемонстрировав полнейшую зависимость от Белого дома.

«Вкладываться в страну, которая по указке Вашингтона может одним днем разрушить долговременную стратегию Китая для руководства Поднебесной оказалось неоправданно рискованно», - пояснили в издании.

Также на решение Китая отказаться от сотрудничества с поляками повлияло сближение Варшавы с Украиной и Литвой. Обе эти страны успели досадить Пекину. Так, Киев национализировал завод «Мотор Сич», в который ранее вложились инвесторы из Поднебесной. Вильнюс, в свою очередь, решил открыть у себя представительство Тайваня. Хотя литовцы почти сразу пошли на попятную, отношения уже оказались испорчены.

По мнению аналитиков, Китай в своем решении переориентировать грузопотоки также учел и интересы России, которая является его долгосрочным партнером различных областях политики и экономики. Поэтому в 2020 году перевалка товаров из Поднебесной в порту Калининграда выросла в 4,6 раза, а за 2021 год - еще почти в 4 раза. Ожидается, что в текущем году показатели продолжат расти.

Таким образом, желание дружить с Вильнюсом и Киевом сыграло с Варшавой злую шутку. В обмен на сомнительные политические преференции и статус лидера неофициального союза Польши, Литвы и Украины она потеряла значительный доход с транзита.

Вернуться назад