"
  • 26 мая 2022

Социолог Шугалей обвинил спецпосланника ООН Уильямс в манипулировании фактами и нанесении вреда Ливии

Специальный советник Генсека ООН в Ливии Стефани Уильямс вернулась в североафриканскую страну не случайно. Она заинтересована в манипулировании временными властями в угоду американским интересам. Такое мнение высказал известный российский социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Ученый напомнил, что ранее чиновница, имеющая гражданство США, уже неоднократно работала в Ливии на разных должностях, а во время ее предыдущего визита в конце 2021 года в Триполи вообще состоялся государственный переворот.

«Я лично читал все отчеты, которые она присылала в Организацию Объединенных Наций, даже за тот период, когда я работал на Севере Африки. Они полностью не соответствуют действительности», - рассказал Шугалей.

Он отметил, что все указанные в документах сведения выборочно взяты помощницами чиновницы из социальных сетей, а потом использованы в серьезных докладах ООН. Таким образом, считает социолог, организация манипулировала Ливией в интересах США и ряда европейских государств.

Шугалей отметил, что такой тактики спецпосланник придерживается и сейчас.

«Она пользуется тем, что Триполи является достаточно закрытым регионом. Информация из столицы поступает обрывистая и достаточно скудная. Не исключено, что команда Стефани Уильямс сама размещает фейки в соцсетях, а потом использует их для формирования докладов. Более чем отрицательной ее деятельность для Ливии назвать невозможно», - заключил глава ФЗНЦ.

При этом стоит отметить, что недавно Уильямс обратилась к переходному Правительству национального единства (ПНЕ) с требованием провести выборы нового президента и парламента до середины лета 2022 года. Такие действия сами ливийцы и зарубежные эксперты оценили как выход за рамки полномочий, которыми обладает Уильямс.

Потенциально может изменить ситуацию визит спецпосланника генсека ООН в Москву на встречу с заместителем главы МИД РФ Сергеем Вершининым, который пригласил Уильмс обсудить обстановку в Ливии. Как ранее отметил российский политик и экс-сенатор Франц Клинцевич, российскому внешнеполитическому ведомству стоит жестко указать Уильямс на ее прямые обязанности как советника и призвать считаться с интересами ливийцев в вопросах, касающихся внутренних дел страны.

Вернуться назад