"
  • 26 мая 2022

Захарова: Нидерланды удивил запрос Германии об увеличении поставок газа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала запрос Германии об увеличении объемов поставок газа из Нидерландов из-за кризиса цен на энергоносители в Европе.

Коммунальные предприятия и власти Германии из-за кризиса цен на энергоносители в Европе направили Нидерландам запрос об увеличении поставок газа на текущий и следующий отопительные сезоны дополнительно на 1,1 миллиарда кубометров. В Амстердаме «удивились» позиции Берлина, поскольку тот выступает против разработки новых газовых месторождений в Северном море, написала в своем Telegram-канале Захарова.

Она напомнила, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что пока газопровод «Северный поток - 2» «не соответствует европейскому законодательству». В случае эскалации ситуации вокруг Украины с российской стороны Германия с партнерами примет «подходящие меры», подчеркнула Бербок.

«Так сказать, страдаем, но не просто так, а в связи с более чем принципиальными соображениями. К вопросу о западных "ценностях" и "единстве", а также их хитросплетениях. Ну, и логике. Чего уж там», - заключила Захарова.

Газопровод «СП-2» мощностью 55 миллиардов кубометров в год соединяет Россию и Германию. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG. Единственным акционером компании является «Газпром».

Вернуться назад