"
  • 18 мая 2022

Литовкин пояснил, почему бесполезные против террористов эстонские войска не выходят из Мали

В Мали на протяжении многих лет находятся военнослужащие из европейских стран. Франция с 2013 года проводит контртеррористическую операцию «Бархан». Ее целевым подразделением является «Такуба», в которой служат военные из десяти стран: собственно, Франции, а также Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании, Италии, Португалии, Венгрии, Чехии и Эстонии.

Однако европейские войска оказались крайне неэффективны против исламистов. За время миссии боевики укрепились на севере Мали и стали гораздо чаще нападать на военнослужащих и жителей страны. Французов подозревают в прямом сотрудничестве с радикалами.

В связи с этим власти Мали решили обратиться к более надежному союзнику в области безопасности - России. Это вызвало панику на Западе. Правительства европейских стран наперебой стали угрожать выводом своих войск, если в регион придут русские. Однако лишь на угрозах все и закончилось.

Исключением не стала и Эстония, которая обещала завершить миссию и вернуть своих 77 солдат на родину. Однако даже прибытие четырех российских инструкторов в Мали не стало для Таллина поводом для выполнения обещаний. Запад объявил россиян сотрудниками «ЧВК Вагнера», что часто происходит в подобных ситуациях.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что эстонские военнослужащие останутся в Мали, а решения о будущем миссии европейские страны будут принимать коллективно.

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, что Эстония - несамостоятельное государство, поэтому власти ждут отмашки из Вашингтона. Помимо прочего, эстонские военнослужащие отсиживаются на своих базах, никак не участвуя в контртеррористических мероприятиях.

«Против террористов они не борются. Если бы они боролись успешно, то правительство Мали бы не приглашало российских специалистов. Но судя по тому, что русских приглашают - все остальные только время даром тратят и местные ресурсы», - заключил Литовкин.

Таким образом, присутствие эстонцев, как и любых других европейских военных в Мали, не имеет никакого смысла.

Вернуться назад