"
  • 17 мая 2022

ICAO опубликовала доклад по инциденту с самолетом Ryanair: что ждет Белоруссию

Международная организация гражданской авиации (ICAO) направила всем своим членам доклад о расследовании инцидента с самолетом Ryanair, который в мае прошлого года экстренно приземлился в аэропорту Минска. Об этом пишет пресс-служба ICAO.

Стоит отметить, что в конце октября 2021 года состоялось обсуждение промежуточного отчета по «белорусскому вопросу». Затем комиссия ICAO утвердила дату рассмотрения итогового доклада по ситуации с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair.

«ICAO обнародовала свой доклад об установлении фактов по поводу события с участием рейса Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси. Доклад стал доступен сегодня всем 193 государствам-членам ICAO, включая 36, которые избраны в Совет ICAO», - сказано в пресс-релизе.

Заседание Совета ICAO состоится 31 января в штаб-квартире организации в Монреале. Уполномоченные лица обсудят дальнейшие шаги, «которые могут быть предприняты организацией на основании выводов доклада». Скорее всего, члены Совета поднимут вопрос снятия либо сохранения ограничений на полеты компании «Белавиа» в Европу.

Помимо этого, говорится в пресс-релизе, в тот же день Совет ICAO проанализирует письмо белорусского департамента по авиации на тему того, что Минск считает санкции, введенные в отношении республики после событий с бортом Ryanair, незаконными.

Напомним, что 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

Вернуться назад