"
  • 17 мая 2022

Хуаньцю шибао: Россия продемонстрировала «устрашающую силу» на переговорах с Западом

Запад продолжает давить на Россию, но определенные преимущества Москвы позволяют контролировать инициативу и демонстрировать силу на переговорах с США и их союзниками. К таком выводу пришел политолог Чжао Лун, сообщает издание Хуаньцю шибао.

Прошедшие российско-американские переговоры не привели к заключению каких-либо договоров или соглашений. По мнению Чжао Луна, обе стороны пытались «взять друг друга измором», сохранив напряженность в отношениях.

Китайский эксперт подчеркнул, что ситуация остается тяжелой, но Россия сохраняет инициативу в противостоянии с США и еще 29 государствами-членами НАТО. Этому способствует несколько ключевых факторов, прежде всего, военный. Он заключается в поддержании ядерного паритета между Москвой и Вашингтоном. Также на вооружение российской армии начало поступать гиперзвуковое оружие - «Кинжал», «Авангард» и «Циркон». Военные новинки позволяют Кремлю удерживать превосходство над западными странами несмотря на их фактическое присутствие у российских границ.

«Россия также использует политические, энергетические и другие невоенные средства для сдерживания в области безопасности с целью предотвращения действий НАТО по установлению «фактических союзных отношений» с такими странами, как Украина и Грузия», - подчеркнул Чжао Лун.

По мнению китайского эксперта, Москвы обернула зависимость от экспорта энергоресурсов в свое преимущество. Экономическая структура страны позволила выдержать санкционную политику Запада и выйти на рынки других стран с еще большей уверенностью. В ходе пересмотра торговых партнеров Россия наладила отношения с важными государствами в противовес давлению США и их союзников.

Эксперт отметил, что советское наследие дипломатии помогло российскому руководству отойти от «вестернизированной» внешней политики. Москва не просто повернулась на Восток, а стала центром создания евразийского партнерства. Выбранный путь сохранил за Кремлем возможность оставаться гибким. Россия продолжает поддерживать отношения с Европой и США, одновременно с этим укреплять связи с Китаем, Индией, Турцией и другими государствами.

«Источник «устрашающей силы» России в игре с Западом находится в ее уникальном географическом положении, экономической структуре, истории, культуре, общественном сознании и дипломатических традициях и имеет очевидные особенности», - резюмировал китайский политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: руководство США опасается повторения Карибского кризиса.

Вернуться назад