"
  • 19 мая 2022

Минтранс Белоруссии: Минск смог доказать, что перехвата самолета Ryanair не было

В Минске проводят внимательный анализ отчета Международной ассоциации гражданской авиации по инциденту с самолетом компании Ryanair. Об этом заявил директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

Ранее Международная ассоциация гражданской авиации (ICAO) разослала всем своим членам отчет, сформированный по результатам расследования инцидента с посадкой самолета ирландской авиакомпании. Эксперт рассказал, что рассмотрение документа в Минске запланировано на 31 января, пишет Sputnik.

«Наиболее важно, то что группа приняла доказательства белорусской стороны, что перехвата либо принуждения к посадке, либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Белоруссии не было, в частности военным самолетом Миг-29, о чем ранее заявлялось», - рассказал директор департамента.

Он обратил внимание, что летный экипаж ирландского воздушного судна не подавал никаких визуальных сигналов. В частности, согласно отчету ICAO, отсутствовала связь с кабиной самолета. По мнению белорусского специалиста, это доказательство того, что перехвата и принуждения к посадке не было.

«Второй очень важный момент, который отмечен в документе, о чем и мы ранее говорили, что выглядит странным: данные объективного контроля переговоров экипажа в кабине не сохранились, ввиду того, что экипаж Ryanair не выключил бортовые самописцы после посадки в Минске», - заявил Сикорский.

На данный момент, по его мнению, отсутствуют сведения о том, как экипаж принимал решение о посадке в Белоруссии. В связи с этим департамент по авиации внимательно изучает документ, чтобы выявить потенциальные моменты для корректировки. Минск планирует и дальше взаимодействовать с Международной ассоциацией гражданской авиации, чтобы к 31 января были внесены все необходимые изменения в окончательный отчет.

Вернуться назад