"
  • 20 мая 2022

Energetyka 24: Россия может вернуть польский транзит выгодным предложением «Газпрома»

Российский «Газпром» может сделать выгодное предложение по газу Польше. Об этом сообщили авторы польского интернет-издания Energetyka 24.

Журналисты портала утверждают, что Москву беспокоит утрата польского рынка, поэтому она готовит для Варшавы выгодное предложение по голубому топливу. По мнению авторов публикации, недавно введенный трубопровод Baltic Pipe позволит Польше отказаться от сотрудничества с РФ и получить энергетическую независимость.

«Опыт последних лет подсказывает, что в случае Польши с большой степенью вероятности будет использована приманка в виде невероятно привлекательного ценового предложения. Так произошло ранее с Литвой», - указали в Energetyka 24.

Польский журналист Анджей Щенсняк напомнил, что участок газопровода «Ямал - Европа» на территории страны с 21 декабря прошлого года перешел в режим реверса. Теперь газ поставляется в обратном направлении: от потребителя - Германии в Польшу. Оставшись без транзита, Варшава вынуждена закупать голубое топливо российского происхождения у Берлина по завышенным ценам. Кроме того, полякам приходится оплачивать обслуживание трубопровода.

Ранее немецкий Кристофер Херстель заявил о политической цели обвинений Евросоюза в адрес «Газпрома». Он подчеркнул, что введение газопровода «Северный поток - 2» могло бы помочь решить проблему энергетического кризиса на континенте, однако ЕС и Германия специально тормозят проект.

Вернуться назад