"
  • 16 мая 2022

Украинские журналисты пожаловались на «газовую атаку», которой подверглись СМИ

Неподъемные тарифы на газ и холодная зима стали серьезным испытанием для украинских СМИ, которые и так находятся в кризисе. Об этом заявили в Национальном союзе журналистов (НСЖУ), передает Sputnik.

В сообщении НСЖУ говорится, что большинство региональных изданий является частным бизнесом, следовательно, для них установлены максимальные тарифы на коммунальные услуги. По мнению членов организации, правительство страны должно обратить внимание на «экономический кризис» в медиа и предложить меры поддержки для предприятий.

Секретарь Национального союза журналистов, главный редактор газеты «Горизонты Изюмщины» Константин Григоренко заметил, что в декабре цена составляла 38 гривен (103 рубля) за кубометр газа, а к середине января выросла до 65 гривен (174, 85 рубля). По его словам, подобная ситуация наблюдается во многих регионах Украины. Предприниматели не уверены, что будут продолжать отапливать помещения.

«Я общался с коллегами из Одесской, Николаевской, Донецкой, Львовской областей. И везде ситуация такая же. Впервые за последние годы с наступлением холодов и началом отопительного сезона мы не включили в помещении редакции газовое отопление. Включили только на два дня, когда температура воздуха на улице достигла минус десяти градусов», - объяснил Григоренко.

До 2019 года учредителями региональных СМИ Украины являлись городские или районные советы. Если бы подобная система сохранилась, редакции платили бы за газ порядка 16,5 гривен (45 рублей) за кубометр.

Вернуться назад