"
  • 19 мая 2022

Политолог Ефремов: проблема эскалации на Донбассе может быть решена «одним звонком»

Подробные переговоры президента США Джо Байдена с главой Украины Владимиром Зеленским являются наиболее реалистичным сценарием эскалации на Донбассе. Об этом рассказал политолог Дмитрий Ефремов.

Ранее Госдеп США выступил с заявлением, что Москва готовится к эскалации ситуации на Украине, в том числе с территории Белоруссии. В свою очередь посольство РФ в США выступило на странице в Facebook с комментарием, в котором в очередной раз заверило американское руководство в отсутствии у России намерений на кого-либо нападать.

Эксперт аналитического холдинга Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Дмитрий Ефремов в эфире радио Sputnik заметил, что Госдеп США продолжает выдвигать предположения, у которых отсутствует фактическое подтверждение. Он напомнил, что РФ ведет себя на постсоветском пространстве максимально тактично и осторожно, учитывая разницу в военных потенциалах стран.

«Россия ведет себя предельно осторожно, использует минимальное количество тех ресурсов, которые у нее есть. А глазами США Россия напоминает какого-то агрессивного медведя, что далеко от реальности», - рассказал политолог.

По его словам, Вашингтон может самостоятельно разрядить обстановку вокруг Донбасса. Будет достаточно одного звонка между президентами США и Украины, который расставит все по местам.

«Зеленский понимает: если украинская армия не будет давить на самопровозглашенные республики, никакого конфликта быть не может. С чего ему начаться? Если бы Россия хотела ударить, то она это сделала бы на восемь лет раньше. Этого не произошло, и этого не произойдет. Поэтому переговоры Байдена с Зеленским, как мне кажется, это реалистичный сценарий деэскалации», - заявил Ефремов.

Ранее бывший член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич рассказал, что украинские военные намеренно перекрывают границу с Белоруссией, чтобы подготовиться к новой военной операции в Донбассе.

Вернуться назад