"
  • 26 мая 2022

Белорусский аналитик Сыч: Польша с помощью войны хочет избежать ответа перед судом в Гааге

Польша может начать полномасштабные военные действия, чтобы избежать международного суда в Гааге за преступления против беженцев. Об этом рассказал директор Центра социальных исследований науки и технологий Андрей Сыч.

Белорусский аналитик в беседе с ФАН обратил внимание, что милитаризация границ Польши ведется под лозунгами о борьбе с нелегальной миграцией. При этом разведывательно-диверсионные группы и эшелоны специализированной техники имеют совершенно иное значение. Обстановка нагнетена настолько, что дело дошло до провокаций, когда 17 января со стороны Польши был обстрелян белорусский пограничный столб.

«Из показаний польского солдата Эмиля Чечко, бежавшего в Белоруссию за политическим убежищем, достоверно известно о массовом пьянстве в польской армии. Фактически вдоль белорусской границы блуждают пьяные вооруженные люди, которые ради веселья вполне могут позволить себе обстрелять пограничный столб соседней республики», - заметил эксперт.

Он задался вопросом, какой может быть следующая мишень. На данный момент польские военные виновны в убийствах сотен беженцев. Показания Эмиля Чечко важно расследовать и призвать всех причастных к ответственности. В Варшаве, по мнению аналитика, рассчитывают снять все обвинения с помощью войны.

«На протяжении формирования Союзного государства тема безопасности является чуть ли не единственной, где у лидеров Белоруссии и России полное взаимопонимание и не возникает разногласий. Западная граница Белоруссии совершенно обоснованно воспринимается как рубеж Союзного государства со всеми вытекающими последствиями для обладателей непомерных геополитических аппетитов», - заявил Сыч.

Эксперт напомнил о предложении России создать в Европе систему безопасности, которая будет основана на взаимном доверии. Милитаризация региона может быть прекращена двумя способами, из них дипломатический является приоритетным.

Вернуться назад